Mannheim, Dienstag, 11. Oktober 2017. Genuss für alle Sinne – diesen Anspruch erhob auch das zweite engelhorn Gourmetfestival für sich: engelhorn Mode im Quadrat verwandelte sich am Sonntag wieder in einen einzigartigen kulinarischen Laufsteg. 18 Spitzenköche – 14 von ihnen sternedekoriert – kredenzten von 15 bis 19 Uhr ihre kleinen Köstlichkeiten auf vier Etagen zu passenden Weinen von 20 Spitzenwinzern. Im Anschluss fand das Gourmetfestival seinen entspannten Ausklang auf den Kapuzinerplanken.

Dort wo noch bis zum Vorabend die neueste Mode begutachtet, anprobiert und verkauft wurde – bei engelhorn Mode im Quadrat in der Mannheimer Innenstadt – hatten die Besucher am Sonntag stattdessen die Möglichkeit, herausragenden Spitzenköchen über die Schulter zu schauen, durch die modischen Themenwelten zu schlendern und sich auf den unterschiedlichen Etagen durch die eigens für den Tag kreierten Rezepte der Gourmets zu probieren. „Das Konzept des engelhorn Gourmetfestivals ist einzigartig: köstliche Speisen von Spitzenköchen mit dem passenden Weinerlebnis, inmitten von hochwertiger Bekleidung. Wir schaffen einen Ort der Begegnung und des Genusses, wie man ihn andernorts so nicht wieder findet“, sagt Richard Engelhorn, gesch.ftsführender Gesellschafter von engelhorn.

Mehr Sterne, mehr Genuss

Neben den 14 Sterneköchen mit insgesamt 23 Sternen – und damit elf Sternen mehr als im Premierenjahr – und vier Spitzenköchen präsentierten 20 Spitzenweingüter ihre besten Tropfen. „Die Vielfalt der Speisen und Weine ist in diesem Jahr noch größer; wir nehmen die Besucher mit auf eine kulinarische Reise durch die Gourmetküche, für die sie sonst um die Welt fliegen müssten“, erzählt Tristan Brandt, Gesch.ftsführer der engelhorn Gastronomie und Küchenchef des OPUS V, der sich im November 2016 über seinen zweiten Michelin-Stern freuen durfte. „Die Köstlichkeiten bringen die verschiedenen Stile der Köche zur Geltung. Gleichzeitig sind die Speisen bestmöglich aufeinander abgestimmt und bieten trotzdem genügend kulinarische Überraschungseffekte.“ Während im Erdgeschoss die sü.e Verführung im Mittelpunkt stand, lag auf der vierten Etage der Schwerpunkt auf Fisch und Meerestieren. „Exotisch“ wurde es auf der fünften Etage mit Fledermaussteaks von Jörg und Nico Sackmann. Im sechsten Geschoss zauberten Gastgeber Tristan Brandt und die beiden Drei-Sterne Köche, Harald Wohlfahrt und Dieter Müller, ihre Köstlichkeiten ins Glas.

Ausklang im Freien

Neben genussvollen Einblicken in die Welt von Gourmetküche, Spitzenwein und Mode war auch das Rahmenprogramm beim Gourmetfestival zum Genießen: Bei der Gourmetfestival-Tombola warteten 400 attraktive Preise auf die Gäste. Musicaldarstellerin Nyassa Alberta sorgte für ein exklusives musikalisches Erlebnis mit Liedern aus dem Musical Bodyguard, in dem sie zwei Jahre lang die Hauptrolle spielte. „Mister He“ begeisterte als Pantomime nicht nur die kleinen Gäste. Als um 19 Uhr die Köche ihre Küchen schlossen, ging das Gourmetfestival in diesem Jahr auf den Kapuzinerplanken im Freien mit Mini Burgern, Barbecue sowie bei Bier und Prosecco weiter.

Quelle (engelhorn/Axel Heiter)

Die Speisekarte im Detail

Erdgeschoss:
Eiskreationen von Dario Fontanella
Patisserie von Daniel Rebert, Wissembourg
Desserts von den Pellegrino Young Chefs
Artisan Boulanger von Peter Kapp

4. Etage:
Nico Burkhardt (1 Stern)
Restaurant OLIVO, Stuttgart:
Französische Trüffellinsen, Nussbutterschaum, gebackene Kartoffeln

Rolf Fliegauf (2 Sterne)
Restaurant Ecco, Zürich /Ascona/ St. Moritz:
Leber mariniert & geeist, Cerealien, schwarze Johannisbeere

Philipp Stein (1 Stern)
Restaurant FAVORITE, Mainz:
Vichyssoise mit Saiblingskaviar, Räucheraal, glasierte Radieschen und Schnittlauch

Daniel Schimkowitsch (1 Stern)
Restaurant L.A. Jordan, Deidesheim:
Balfego Tuna, Grüne Gazpacho, Geröstete Edamame,Kombualage

Sebastian Prü.mann (1 Stern)
Restaurant Villa Rothschild, Königstein:
Tatar vom mild geräucherten Bachsaibling mit Schmand,Gurken und Rote Bete

Marco Müller (2 Sterne)
Restaurant Rutz, Berlin:
Forellenhaut, Schafsmilch, Fichte, fermentierte Fischsauce

Dirk Hoberg (2 Sterne)
Restaurant Ophelia, Konstanz:
Jakobsmuschel, Gurke, Tapioka, Buttermilch

Robert Rädel (1 Stern)
Restaurant Oben, Heidelberg:
Armer Ritter, Brezel, Riesling, Kefir, Honig

5. Etage:
Jörg & Nico Sackmann (2 Sterne)
Schloßberg Romantikhotel, Baiersbronn: Fledermaussteak,
Roscoff-Zwiebelsud, Navette, Pflaumenpüree

Michael Stortz
Restaurant Le Délice, Stromberg:
Kalbfleisch-Pfifferlings-Bällchen mit Süßkartoffelschaum und Preiselbeergel

Kolja Kleeberg (1 Stern):
Takoyaki mit Papayasalat, Wasabimayo, Bonitoflocken

Stefan Neugebauer (1 Stern)
Restaurant Schwarzer Hahn, Deidesheim:
Ravioli vom Ochsenschwanz mit Pilz-Kartoffelmousseline und Artischocke

Florian Volke:
Nordhessisches Weckwerk, Gurke, Kartoffel

6. Etage:
Harald Wohlfahrt (3 Sterne):
Marinierte und gebackene Garnele auf Ananas-Mango-Chutney und Wasabi

Tristan Brandt (2 Sterne)
Restaurant OPUS V, Mannheim:
Ochsenbäckchen, Petersilienwurzel, Salzzitrone Metin Calis

SOFRA DEL SOL, Heidelberg:
Pastrami, Ajvar, Ziegenfrischkäse, Schwarze Nüsse,Sesam

Dieter Müller (3 Sterne)
Gourmetrestaurant Dieter Müller, MS Europa:
Kastaniencremesüppchen mit Gänseleberauflauf und schwarzem Trüffel

Dominik Markowitz
Restaurant le Corange, Mannheim:
Tiefseesalat „le Corange“

Die Winzer in der Übersicht

4. Etage:
Weingut Bergdolt-Reif & Nett, Duttweiler
Weingut Krück, Großkarlbach
Weingut Knewitz, Appenheim
Weingut von Winning, Deidesheim
Die Weinmacher, Niederkirchen
Weingut Krebs, Freinsheim
Weingut Kranz, Ilbesheim
Weingut Mussler, Bissersheim
Reichsrat von Buhl, Deidesheim
Weingut Thomas Hensel, Bad Dürkheim
Weingut Odinstal, Wachenheim

5. Etage:
Weingut Neusperger Hof, Rohrbach
Weingut Oliver Zeter, Neustadt
Weingut Andres, Deidesheim
Weingut Heinrich Vollmer, Ellerstadt
Weingut Christmann, Gimmeldingen
Weingut Michael Schroth, Asselsheim

6. Etage:
Weingut Dreissigacker, Bechtheim
Weingut Markus Schneider, Ellerstadt

Weitere Informationen:
Lori Lloi
O 4, 8
68161 Mannheim
0621/1671199
l.lloi@engelhorn.de
s.zwergerSSina

Über engelhorn:
Das Mannheimer Familienunternehmen, gegründet 1890, bietet in seinen Häusern auf über 41.000 Quadratmetern hochwertige Mode, Accessoires, Schuhe, Sportfashion und Sportartikel. Das vielfältige Angebot von engelhorn Mode im Quadrat – dem Herzstück des Unternehmens –, engelhorn the box mit einer breitgefächerten Auswahl an Sneakern sowie dem großen Sporthaus in der Mannheimer Innenstadt wird abgerundet durch ein exklusives Haus für Dessous & Wäsche, ein Strumpfhaus, einen Tommy-Hilfiger-Shop und ein Boss- Haus sowie ein e-Mobility Center. Zudem betreibt engelhorn im Viernheimer Rhein-Neckar- Zentrum active town und am Frankfurter Flughafen einen Shop mit internationalen Designer-Marken. Im Mannheimer Modehaus gibt es mit dem Zwei-Sternerestaurant OPUS V, dem le Corange, der Faces Lounge, dem Dachgarten und der Vinothek coq au vin fünf attraktive Restaurants. Darüber hinaus betreibt engelhorn einen Online-Shop mit mehr als 50.000 Artikeln.